Пилинги
Кожа, как и любой орган, постоянно в процессе обновления клеточного состава. Чем старше человек, тем медленнее происходит обновление. На поверхности кожи остаются старые ороговевшие клетки эпителия, кожа утолщается, становится серой, нездоровой на вид. В этой ситуации необходимо проводить регулярное отшелушивание отмерших клеток. С этой проблемой прекрасно справляются пилинги. Основной задачей пилингов является удаление верхнего отмершего пласта клеток кожи. Сам термин происходит от английского глагола «to peel», обозначающего удаление части слоя, кожицы (например, с фруктов). В результате эпидермис обновляется, создаются условия для активного роста молодых клеток. Процедура проводится с использованием специальных препаратов или оборудования.
Пилинги делятся на химические, механические и лазерные.
Химические пилинги проводятся с использованием веществ с кератолитическим действием – это различные виды кислотных, щелочных или энзимных составов. В процессе возникает контролируемый химический ожог, в результате запускаются ускоренные процессы восстановления и регенерации эпидермиса. При глубоком воздействии разрушаются и коллагеновые волокна, стимулируется образование нового коллагена, что повышает тургор и эластичность кожи.
Механический пилинг – проводится с использование абразивных веществ или на специальном оборудовании (микродермабразия). Механический пилинг можно проводить в домашних условиях, используя скрабирующие средства.
Лазерный пилинг – один из наиболее популярных пилингов сегодня. Проводится лазерным излучением на соответствующем оборудовании. Процедура осуществляется только в условиях клиники врачом – косметологом.